2024年7月にオープンされた居酒屋さん、
中百舌鳥出汁酒場 宗田屋


ときはま線の新金岡~中百舌鳥間の、堺商工会議所・堺市産業振興センターが見える辺りで見つけました。夜だけではなく、ランチもされていたので入店してみました。
外観も店内も綺麗で清潔感があり、落ち着いた雰囲気です。
お店のロゴも、力強くて酒場の雰囲気に合っています。

海老天、鶏天、舞茸天など様々で、美味しそうです。
今回は、店頭看板にあったお蕎麦ランチにしたくて入店したので、そちらから選ぶことにしました。
そういえば店頭看板にあった「炊き餃子」も美味しそうだったなぁ、と迷いつつ選びました。
そういえば店頭看板にあった「炊き餃子」も美味しそうだったなぁ、と迷いつつ選びました。
鶏天そば

蕎麦は、福井県産在来種の蕎麦粉使用だそうです。
福井のお蕎麦は美味しいですからね~。越前蕎麦。
つけ蕎麦もあり、温かい蕎麦にするか、冷たい蕎麦にするかだけでもかなり悩みましたが、
冷たいおそばに。
福井のお蕎麦は美味しいですからね~。越前蕎麦。
つけ蕎麦もあり、温かい蕎麦にするか、冷たい蕎麦にするかだけでもかなり悩みましたが、
冷たいおそばに。

大きく削ってあるかつお節も存在感があって美味しいです。
揚げたての鶏天は、衣がサクッと、あったかくてフワっとして美味しいです。
蕎麦の香りも味もしっかりして、歯ごたえもあり、大満足できました。
揚げたての鶏天は、衣がサクッと、あったかくてフワっとして美味しいです。
蕎麦の香りも味もしっかりして、歯ごたえもあり、大満足できました。

香りも香ばしくて、美味しい!

最後はそば湯で〆ました。
お店の方にお願いすると、かわいい容器でそば湯を持ってきてくれました。
温かくてほっこりして、蕎麦湯で〆ないと気が済まない私です。
お店の方にお願いすると、かわいい容器でそば湯を持ってきてくれました。
温かくてほっこりして、蕎麦湯で〆ないと気が済まない私です。
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