2024年7月にオープンされた居酒屋さん、
中百舌鳥出汁酒場 宗田屋
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ときはま線の新金岡~中百舌鳥間の、堺商工会議所・堺市産業振興センターが見える辺りで見つけました。夜だけではなく、ランチもされていたので入店してみました。
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外観も店内も綺麗で清潔感があり、落ち着いた雰囲気です。
お店のロゴも、力強くて酒場の雰囲気に合っています。
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今どきの店舗ですね~(^O^)
各席にタッチパネルが置いてあり、こちらを使って自分で注文します。

メニュー
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印刷されたメニューもあったので写メしました。揚げたて天ぷらも提供してくれます。
海老天、鶏天、舞茸天など様々で、美味しそうです。
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”出汁酒場”と看板に書かれているだけあって、出汁料理、おでんもあり、おでん大根の唐揚げ、おでん卵のタルタルチキン南蛮なども食べてみたくなる・・・
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ご飯ものも、焼おにぎりや卵かけご飯、天丼、焼鳥丼、豚バラ丼とあり、
蕎麦を食べようと入店はしたものの、迷う・・・。
ミニサイズの丼などはちょこっと追加の一品にいいですね。
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フォンダンショコラやコーヒーモンブランなど、デザートも凝っている印象です。

今回は、店頭看板にあったお蕎麦ランチにしたくて入店したので、そちらから選ぶことにしました。
そういえば店頭看板にあった「炊き餃子」も美味しそうだったなぁ、と迷いつつ選びました。

鶏天そば
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蕎麦は、福井県産在来種の蕎麦粉使用だそうです。
福井のお蕎麦は美味しいですからね~。越前蕎麦。
つけ蕎麦もあり、温かい蕎麦にするか、冷たい蕎麦にするかだけでもかなり悩みましたが、
冷たいおそばに。
お店のロゴがお箸の袋にも入っています。
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まず、別容器に入ってきたお出汁を掛けました。
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大きく削ってあるかつお節も存在感があって美味しいです。
揚げたての鶏天は、衣がサクッと、あったかくてフワっとして美味しいです。
蕎麦の香りも味もしっかりして、歯ごたえもあり、大満足できました。
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香りも香ばしくて、美味しい!
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最後はそば湯で〆ました。
お店の方にお願いすると、かわいい容器でそば湯を持ってきてくれました。
温かくてほっこりして、蕎麦湯で〆ないと気が済まない私です。
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お蕎麦ももちろん美味しかったのですが、おでんや鉄板料理や串料理など、夜に日本酒などと一緒にいただきたいメニューもたくさんありました。もちろんこだわりの日本酒もありますよ。
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