そば道 裏なんば店
「裏難波」と聞くと、入り組んでわかりにくい場所なのかな?と思いきや、
なんば高島屋から結構わかりやすいところでした。

店頭の様子・いかにも活気のある、気合の入ったのれんが印象的。

今風なスタイリッシュな雰囲気でもあります。
横文字は海外から来る方向けかな?
店頭メニュー

もう気になる「そば刺し」(個人の感想です)。

甘味も美味しそう。甘味まで蕎麦。

写真は2Fの席です。おそらく1Fはカウンター席。
日本酒メニュー

やはり蕎麦と言えば、日本酒がつきものなイメージ。
食事メニュー

そば刺しが先頭なことからして、お店のイチオシなのでしょうか。
”蕎麦を帯状に切ってゆでた刺身”ということは帯状の蕎麦ですよね(≧▽≦)
よりお蕎麦をお口いっぱいに味わえそうなので、やはり注文。

メニューはとっても豊富です。
筆書きの『おすすめの逸品』も、どれも美味しそう。

どれも素晴らしい酒の肴になりそう。

梅酒と枝豆
そば刺し

お出汁で割ったような薄めのお醤油がついてきました。

ツルン!と食べられて、美味しかったです。濃い醤油でつけて食べてもきっと美味しい。

鴨きゅうり。こちらもさっぱり。
かわいいお酒がありました。
甲子 春酒香んばし純米大吟醸

桜の花びらの飾りがかわいらしい。瓶のデザインも可愛いですよね。

春らしい~・・・フルーティな感じの、飲みやすい大吟醸でした。
お蕎麦はいろいろ選べます。

細打ち、太打ち(田舎そば)が選べます。「そば切り」は、そばがきとかお団子状で食べることに対して「切り」なのかなぁ?一般的な形状のお蕎麦のことみたいです。

「太打ち」でがっしりした感じの歯ごたえで食べるお蕎麦も美味しいですよね。
旬の天ぷら盛り合わせ

海老も穴子もでっかい!です。さつまいもやカボチャなど野菜も入っています。
水菜?か菊菜かと思われる青野菜も隠れていました。


渋いオリジナルグラス。
そば切り 濃厚くるみだれ

麺は細打ちです。

くるみだれはとても濃厚でミルキーで、麺に絡みつく、つく!

美味しかったです!
ちょうど、製麺機がある製麺室が見える席だったので、サラサラの綺麗なお蕎麦が出来上がっていくのが見えてよかったです。いつでも打ち立て蕎麦を出されているみたいです。
蕎麦居酒屋なのに、お昼もやっているみたいなので、ランチでお蕎麦もいただきに行こうと思います。
そば道 裏なんば店 (居酒屋 / 難波駅(南海)、近鉄日本橋駅、日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5