L'HEXAGONE(レグザゴン)
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(フランス語学校じゃなくて、岡山の若手パティシエさんたちのユニットです)



patisserie COCORO
ショコラエトマト

岡山県産のトマトのパートドフリュイが入ったショコラ。
パートドフリュイとは、果物のジュースやピューレに砂糖を加えて煮詰め、ペクチンで固めたゼリーで、 フランス語で「フルーツの生地」という意味だそうです。

見た目も麗しい・・・

おお~これが、トマトのパートドフリュイかぁ。
トマトがまるでフルーツのように・でも酸味はきつくない。
トマトとチョコレートが合うなんて考えたこともなかった!
マイルドな甘ずっぱさでガナッシュとナイスなバランス!
素材がすべて活き活きしてる!
めっちゃ美味しい!
Patisserie Art Brut
ヴァンルージュフィグ

こちらの目見麗しさもとくとご覧あれ~


こんな、まるでメタルのような宝石のような不思議な色合いがチョコレートで出せるんですね!

大人っぽい洋酒の風味の(それは赤ワイン)香り高い無花果&ガナッシュ。
見ため通り、味も麗しい。
これも好き、好き~ヽ(^。^)ノ
梅田屋羊羹店
ベルガモット

岡山県産のベルガモット使用なんですって。
国内でも珍しいと書いてあります。

これも香り高く、素晴らしい!ベルガモットの香り、もともと好きだけど、
ショコラに負けずに爽やかな味と香りがお口の中に広がります。
断面を撮ってみると、果肉も見えたよ。
おいちい~(≧▽≦)

PATISSERIE MASAKI
YAMABUKI

岡山の総社産の柚子使用のプラリネショコラ。
実はこちらをいただくまでは、プラリネのチョコレートってどのブランドも一緒に思えていました。
ノイハウスやリンツ、フェレロロシェ、なんならどこの国のも。
(比較できるほど多種食べたわけでもありませんが)

この見た目も光沢あって麗しいハート・・・

一番びっくりしたのはこちらなのです。
プラリネ!・・ナッツの少しザリザリとしたような食感もあり、柚子の香りも優しく、
これまでいただいたプラリネとなんか違う!プラリネ、もともと美味しいけど!
より美味しい!今まで味わったものと違うおいしさがある!(個人の感想です)
段違い!何が違うのでしょう?アーモンドが違うの?味付け?
プラリネ とは、焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したものだそう。
Patisserie CHALON
パッション

岡山さんのパッションフルーツのパートドフリュイにジャスミン茶のガナッシュという
まさに癒しの香りがするショコラ~ヽ(^。^)ノ

すっごい爽やか!酸味とジャスミンの香りの相乗効果!でもちゃんとチョコレート。

断面も素晴らしい。
パートドフリュイとガナッシュの層が輝いている。
美味しい!なんと滑らかなのだ・・・
爽やかな朝の目覚めのようなショコラ。
PATISSERIE Oxalis
ディロン

岡山県産のシャインマスカットのレーズンが使われているんですって!
そういえば、シャインマスカットって信州かと思いきや、広島生まれってご存じでした?!
あの、皮ごと食べられてシャキッとジューシーなおいしいシャインマスカットがさらに美味しく手を加えられてショコラに・・・

この、絵画のような色合いもご覧になってください!
なにこれ~!?ってマジマジ見ちゃうやつ~(≧▽≦)」

断面を見るためとはいえ、割るの勿体なかった(≧▽≦)
ラムも配合の大人の味。
小さな一粒なのになんという存在感!
レグザゴン、わざわざネットでお取り寄せして本当によかった!
インスタでフォローさせていただいてる方に教えてもらって、高島屋のオンラインで買えたのです。
今年はもう間に合わないけど、ご興味ある方は来年ぜひ!
自分も覚えておいて、きっと買おうと思ってます。
小市民的にはけっこうなお値段だけど、一粒一粒が小宇宙で、とても豊かな気持ちになれます。
レグザゴンとは
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