ミシュラン獲得の経歴を持つ銀座の名店「栞庵 やましろ」さん
実は後で知ったのですが、凄いお店だった・・・(*^▽^*)
そう、そのミシュラン獲得の名店が難波に出店されたのです!
これは行かなきゃですよ~ヽ(^。^)ノ
CANAL SIDE SOEMONCHO 8Fにあります。
難波は道頓堀沿いのビルの8階にある回らないお寿司屋さん、やましろさんに行きました。
相生橋さえわかれば、迷わず行ける立地です。
エレベーターを降りたらすぐ。風情ある入り口が登場します。
おもてなし感が溢れた店内の雰囲気。接待にももってこいだと思います!
誠実なお人柄が感じられるお店の方々・・最後まで寛がせていただきました。
個室も綺麗でした。(うちらはカウンターでいただきました)
パーティー席もありますよ
めちゃ明るいうちから食べにきてしまったので、ハルカスがハッキリ見えていて、そのハルカスを眺めながらのテラス席でパーティというのもよろしいかと。
↑良いでしょ!
メニュー
主にドリンクメニューですがご紹介日本酒もワインも果実酒もシャンパン、スパークリングワインも網羅しています。
ビールだって、チューハイだって~♪
そして高級寿司店で必ず見かける(個人の感想です)高級茶。
緑茶や玉露がワインのような素敵な瓶ででてくるやつ~です。
実食
そして、本物のお寿司屋さんはやっぱり違うなぁって(当たり前だけど(;^_^A)、
雰囲気もお味も堪能しました!
美しき下準備を施されたネタ
見せてもらえる安心感。
前菜
綺麗すぎて何枚も撮ってしまった・・・
鴨やクジラのコロもさっぱりいただけました。
鯛の潮汁
器も楽しめる。フランス料理みたい(*^▽^*)
あっさりだけど飽きない出汁のお味。ずっと飲んでいられる。
じゅんさいのトゥルンとしたゼラチンみたいな食感も美味しい。
ウニとキャビアといくらの小丼
ウニとキャビアといくらの小丼。こちらも器がいいですね~
スダチの風味も爽やかで全部の味がトータル美味しい。
お造り
ヒラメと中トロとほたてです。
ほたては舌の上でとろけます。
ヒラメは歯ごたえがあって、中トロはサクっとしたような感じがあって新鮮。
それぞれの個性が楽しめます。
コウイカ
ワインロゼのお塩で!爽やか&柔らかくてモッチリ。
ちなみにワインで香りと色付けされたお塩なんですって~
おしゃれですよね~東京っぽいわぁ~
鯛
梅肉と醤油で。歯ごたえと共に旨味美味しすぎる!
ついでガリもおいしい。
黒ムツ
ちょっと炙ってあるのが脂の感じと香ばしさで二度美味しい。
シャリもちゃんとお魚が主役になるように味や量が調整されているんだろうなぁ。
漬けマグロ
からしが乗っているのですΣ(・□・)。
しっかり漬かってるのにあっさりしていて、身もまろやかで、
からしと合わせるのがちょっと洋風の要素が入ってきて、新鮮で美味しい。
アサリの茶碗蒸し
茶碗蒸し大好きです~
青さが乗ってる~
一粒一粒が立派なアサリの身がプリプリで上品なお出汁。
青さの磯の味やいろんな具材の食感も楽しめながらもなめらかで飲めそうなくらい。
銀鱈の西京焼き
これまたしょっぱ過ぎない・ホントに味噌に漬けてあったのでしょうか?という繊細なお味。
脂もしっかり乗ってるんだろうな~。じゅわっとめちゃ美味しい。
添えられてた蒟蒻もめちゃ出汁が染み込んでた!ぬかりなしってところでしょうか。
金目鯛
スダチと柚子胡椒で。スダチの爽やかさが半端なく金目鯛と合ってる!
ホタテ
絶対おいしいホタテにさらにキャビアといくらが乗っている!
ホタテ最強です。とろけます。旨味がお口の中に広がります!
間違いないです!
サバ
甘ダレと山椒で。甘ダレと合わせるの珍しいのかな?と思ったけど、いけてます。
甘ダレの甘さとサバの脂が合わさっておいしい。
トロ
トロはホンマにトロットロで、良い魚の脂の塊を食べてるみたいです。
舌の上にずっと旨味が残ります。
別オーダー
ウニの軍艦
実はおまかせコースをいただいておりますが、こちらは単品でオーダーできるものです。
珠玉のウニの軍艦です。ぜったい美味しいやつー。
海苔もサクサクで風味がウニに負けてない。ウニはクリーミィでーたまらんかったです。
イワシ
食べなれたイワシの味でもありながら、脂もとろける感じもいつもとは違うイワシ。
海鮮巻
宝石のようにきれいな海鮮巻きの隣は玉子です。
海鮮巻きは実は沢庵も入って、色々な味と食感が楽しめて、お口の中がお祭りです。
低温蒸しの玉子はプリンみたいで控えめな甘さが美味しい。デザートになりそう。
あと、べったら漬はちょっと燻してあるんかな?と思う深みのある美味しさ。
とろろの赤だし
とろろはお箸で掬えないほどホワホワ。
出汁だけでも美味しく飲めそうな赤だしで、爽やかな後味でした。
〆にふさわしい美味しさ。
デザートもありました
店の名前入りの最中は抹茶アイスが入ってました~サクサク最中は皮の味もちゃんと美味しい。
フルーツとアイス最中で〆~
温かいほうじ茶もつけてくれて、嬉しいお気遣いでした。
難波~日本橋でいい雰囲気で美味しいお店をお探しなら是非!
オススメ(^_-)-☆
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難波 鮨 栞庵 やましろ (寿司 / 日本橋駅、近鉄日本橋駅、大阪難波駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1