焼肉 杏樹亭
焼肉を鶴橋とかでワチャワチャ食べるのもいいけど、こちらは凄くしっぽり品良く焼肉できます。デートにも良さそう!
こういうお店知ってるんや〜って一目置かれそうですよ!
料亭っぽい外観。
ロゴのデザインもおしゃれ!
お店の中の雰囲気はこんな感じ
落ち着いた雰囲気。
2階にもお席あります。宴会もできる個室だそうです。
実食
おまかせでお願いしたのですが、まずはお刺し身系から。
あんまり食べたことないっていうか、食べたことない『ハツ刺し』から
ハツ刺し
ハツのお刺し身ー?初めて聞いたし、これは扱っているところ少ないみたいです。
よほど新鮮じゃないとーですね。
すりおろした生姜とニンニクを乗せ、醤油でいただきました。
柔らかいけどちょっとコリコリもしていて、お魚の刺し身と同じような清々しさ。
一品目からなんか凄い。
生せんまい
せんまいも焼いたのしか知らないので、食べてびっくり。
見た目も白くて綺麗で、キクラゲみたいな噛みごたえで、お肉と思えないアッサリ、ジューシー。
チョジャンという酢味噌で食べて、淡白なようでフワーンと旨味がお口の中に広がります。
ユッケ
大和牛のA5のイチボなんだって〜
イチボは希少部位だよー
割り下と玉子で食べる。すき焼きみたいでしょ。
柔らかくて、割り下の甘さとマッチしておいしいー
牛のお肉が魚のように美味しく生でサクッと食べられるのが不思議です。
焼肉
タン
ま〜立派なタン!厚みもすごい。
やっぱりレモン汁と塩で食べるよ!間違いなく美味しい!
焼しゃぶ
すんごいサシ!こちらはお店の方が焼いてくれます。
自分では焼き加減難しそう。
ジューッ!とド迫力のスペクタクル!
絶妙の焼き加減。
よく、食べるのに「歯がいらない」と表現されるやつです。
ホンマに柔らか!脂もバターのようにとろける。
おろしポン酢がバッチリ。
焼肉は洗いダレで食べるとお肉本来の味ですよ、と教わりました。
洗いダレも初めていただきましたが、京都発祥だそうですね。
だからお店も品がいいのかな。
お肉の余分な脂やタレを落とすんですって。
焼肉のタレじゃなくても美味しくいただけるお肉も質の良さを物語っている。
手前の透明なのが洗いダレ。何となくお出汁っぽい。
上ロース
宮崎牛のリブロースらしい。美しい断面は、もちろん霜降り!
洗いダレにつけてみた。確かにアッサリするかも。
お肉もジューシー!じゅわーッと舌の上に展開される旨味!
イチボ
先ほどのユッケを同じ部位。
生でも焼いても美味しいんだな~(≧▽≦)
もちろん柔らかい。
ツラミ
ツラミは固いイメージしかなかったのですが、
細かく切り込みを入れておられるせいか?厚みあるのに普通に噛み切れて美味しかったです!
塩コショウで予め味付けされてるのも関係あるのかな?
他の部位とはまた違った旨味があります。
シマチョウ
ホルモンも出た~~~(*^▽^*)!
味噌ダレで食べました。シマチョウ、プニプニで柔らかく、噛めば噛むほど美味しい〜!
ジュワーっと美味しさが口の中いっぱいに広がる。
どれもおいちい〜大満足!!
大満足なところに出してくれた
冷麺
半透明な麺。盛岡冷麺みたい。
普段はスダチだそうですが(それも絶対おいしいだろうなー)、
この日は柚子とレモンでした。
なんという爽やかさ。
なんといっても出汁がべらぼうに美味しい!お上品なお出汁!全部飲める。
キレのある美味しさでした。
焼肉の〆にピッタリ。
絶対、知ってると自慢できるお店だと思いますよ~!
コース料理もオススメ!
杏樹亭 (焼肉 / 日本橋駅、近鉄日本橋駅、長堀橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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