アラン・デュカスさんはフランス出身のモナコ国籍を持つシェフさんだそうで、
ミシュランから異なる国で3つ星を獲得した世界初のシェフさんだそうです。
(Wikipediaより)
ロンドンにもご本人名義のレストランがあるんですって。
そのアラン・デュカスさんのチョコレートのブランドが
ル・ショコラ・アラン・デュカスなのだそう。
京都伊勢丹で買いました。
どシンプルなタブレットをば。
マダガスカル75%とペルー75%、ジャワ45%
濃い~のに食べやすくて体に良さそう感が満載。
カカオ75%ってだいたい酸味が強く感じます。45%だとそんなに酸味はキツくなくて香ばしい感じです。
なんでシェフさんがチョコレートを?と思ったら、
自分のレストランで使うショコラを自分で作りたかったからとのこと。
チョコレートって奥深そうだからこだわりたくなるんだろうなぁ。
温度とかパーセンテージとか扱い方でいくらでも味わいが変わりそうだもんなぁ~
想像でしかないけど。
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