今回は滋賀!
滋賀は琵琶湖のほとりに聳え立つ琵琶湖ホテルマリオットさん。
その12Fにある「Grill & Dining G」で、糖度にこだわり!の蜂蜜いちごのアフタヌーンティーされてます☆
名前からしてそれはもうスイートな苺使用のスイーツのラインナップ!
糖度にこだわり過ぎて、イチゴが一番甘い状態で採集されてるんですって。
もちろん滋賀県産です。
地産地消をベースにされています。
だからいろんなものが滋賀県産✨
琵琶レイクビューも素晴らしいのです。
遠くに見えるお山は、季節柄雪がうっすら積もってます。
四季で琵琶湖の色も風景も変わっていくのが素敵です。
ゆったり。
もちろん入館の時点からコロナ対策バッチリ。
メニュー:【スイーツ】(8種類)
・いちごとレモンのガトー
・焼き立てスフレ いちごのアイスクリーム添え
・ベリーベリーと紅茶のムース
・いちごとアドベリーのショットグラス
・いちごチーズクレープ
・いちごショートケーキ
・近江抹茶サブレ
・スコーン、 いちごジャム
【セイボリー(軽食)】(4種類)
・酒粕と林檎のケークサレ
・近江牛リエットとジャガイモのファルス
・近江鶏コンフィとクリームチーズのロールサンド
・近江冬野菜の自家製ピクルス
【ドリンク】<銘柄変更自由>
・スペシャリティ「ロイヤルミルクティー」
・Mighty Leafティーセレクション 9種
・中国茶
・コーヒー
ケークサレがほんのーり酒粕の香りがして、塩味もほんのりでおかずのようなスイーツのような。
近江牛リエット・・もサックサクの薄いクレープみたいな生地まで美味しかった‼️
いちごのアイスクリームがひさびさに本物のバニラアイスを食べた!という濃厚バニラに苺配合。めちゃめちゃ美味しい!
すべてが同じ感じにならないよう、ものすご~く気を遣われています。
確かに、イチゴのスイーツって全部明治アポロの味になりそうなイメージがある・・・(私の勝手な思い込みですが(;^ω^))
アポロも美味しいですが、ホント、そうはならないように考慮されてる。
スフレは焼きたてが出てきますが、冷めても美味しい!目が覚めるような濃厚チョコで、中にベリーが入っていて、ベリーはチョコの濃厚さに負けてなくて!口の中がチョコ一色になる前にベリーが感じられてめちゃ美味しい❤️
紅茶のムースにかかってたホワイトチョコパウダーとか初めての邂逅だったし美味し過ぎた!
ショットグラスは最初、蜂蜜いちごのスイートな美味しさに感動していると、下から明らかに苺じゃないベリーが出て来て味の変化が素晴らしいです。
イチゴのレモンのガトーは上が蜂蜜苺のゼリー。そしてムースリーヌがでてきて、中にレモンクリームが入ってる!こうした、苺の美味しさに負けない他のフルーツなどの配合も楽しいです。いちごチーズクレープにはオレンジクリームが使われていたり。
紅茶も全部美味しい!全然似通ってないラインナップで、スコーンについてくる苺ジャムを入れて飲んでも美味しいです!スコーンも美味しくてお代わり自由という太っ腹!
苺ショートが美味しいのは言うまでもありません。
箸休め的にグリーンの抹茶サブレもあって、間にテリーヌが挟まってて、お茶も超~美味しいな!ってなる。これまた滋賀産・滋賀最高~!
Grill&Dining G (ダイニングバー / 小野駅、堅田駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5