2020年2月19日(水)~25日(火)/9階催場
国内物産展の中でもトップクラスの人気を誇る「春の九州物産大会」。今回は、豊かな自然と立地の良さにくわえ、多数のSNS映えするスポットが九州のみならず、全国から注目の街“糸島”を特集。地元食材をふんだんに使用したフードメニューやセンス溢れるクリエーターがつくる個性的なクラフト雑貨など、九州7県から約90店舗が集結します。
■糸島の魅力満載の旬素材
天然真鯛の漁獲量7年連続日本一にもなった糸島の真鯛を使ったサンド。外はパリパリの肉厚真鯛が特徴的。
玄界灘で育った牡蠣はミネラル豊富でクリーミー。旨味が染みこんだオイルは焼いたバケットやパスタにおすすめ。
苺の酸味と甘味に、糸島産ミルクが合わさったスムージーの上にはホイップクリームとあまおうがいっぱい。
■クリエーターが集まる街“糸島”から13の工房・作家が集合!
無類の猫好き女性作家2人が手がけるバッグやポーチは面白くもキュート。
主婦目線で手がける器は、心和むデザインが最大のウリ。
■物産催事で人気アイテムの弁当から、バイヤー渾身の創作弁当が登場!
A5ランク宮崎牛を贅沢に使ったサーロインステーキとすき焼きを食べ比べ。
今が旬の身が引き締まった天然鰆と有明海ゆりかごアサリを盛込んで
■歴史ある和菓子文化の始まりは、シュガーロードといわれた江戸時代
佐賀県産ブルーベリーやいちごの爽やかな酸味とミルク餡の甘さが織りなすハーモニーが絶妙。
発酵バターを使用することで薫り高く深みある味わいに焼きあげた一品。通常は直営店舗の限定品を特別に提供。
■ご当地グルメを会場で楽しむイートイン
豚骨ラーメンの進化系。まろやかでクリーミーな豚骨スープに厳選した7種類の魚介を加え、香り高く奥深い1杯に。
程よく脂の乗った肥後あか牛は柔らかさが特徴。温泉卵とタレの絡み合いが秀逸。だご汁付きでボリューム満点。
大分近海で獲れる旬魚、クエ・ヒラマサ・鯵を肉厚にカットし特製醬油で漬けに。卵を混ぜることで更に食欲アップ。
※軽減税率対象の商品は8%の税込価格の表記を行なっておりますが、店内飲食の際は10%の税率になります。