大阪は北新地~
大人の街のイメージで高級店ばかりかと思いきや
リーズナブルなお店もあったりする振り幅広いエリアです。
そんな素敵な街・北新地の今回は高級店にお邪魔しちゃいました(≧▽≦)

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北新地 鮨 葵さんです。
とても綺麗な入口。もちろん中も美しいですよ(^_-)-☆
今回、私たちがいただきましたのは、『極上雲丹』の食べ比べ2種類が楽しめる(本当~に楽しい!)
【特上】おまかせ握りコース18,480円 (税込)也~~~~
【コース内容】★逸品料理7種類以上
        先付け / 前菜 / 旬菜 / お造り/ 雲丹の食べ比べ2種 / 焼き物 / 小鍋(鮑しゃぶしゃぶ)
       ★握り13貫以上
        金目鯛 / 車海老 / 小肌 / 鯛 / 雲丹 / 大トロ / 赤身ヅケ / 穴子 / 玉子
       ★巻物
       ★赤だし
       ★水菓子
※料理は季節により変更が御座います。とのこと←たしかにちょっと違うところもありました。
美味しいのは間違いない!
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ドリンクメニューが雅です。

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唎酒師さんがおられるのでドリンク選びも安心。
今回は残念ですがアルコールを避けて・・・その代わり!

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こ~んな素敵なお茶!初めて見ました。
まるでワインかのような・・・

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玉露なのですよ~~~~
これはまた違った角度で世界に発信できますね!
香りがもう、お茶というよりお茶の旨味が凝縮されたような香りです。
おしゃれです~

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意表を突く美しい南蛮漬け(左端のゼリーが乗ったもの)や、茄子のゼリー寄せ、もずく酢などから始まりました。上品なお味のトゥルンと食べられる美味しい一品の数々~
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本マグロトロトロける~見た目はまるでお肉ですね。
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イカ・乗っかってるウニも美味しい。
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合鴨とハモ。合鴨のお肉感とハモのさっぱりでありながらコクのある身の味~
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ほっき貝
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あじ
全てお醤油やポン酢で味付けされており、ポン酢でいただくものも酸味の強すぎない絶妙の美味しさです。

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ここで目を惹く、まるで太閤殿下の食器じゃないですか~?という金ぴかの器が出てきました。
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一口サイズのシャリにいくらたっぷり!プチっ!とろ~んって美味しい!

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しあわせ~~~~(*^▽^*)
またまたいい塩梅であったかい椀物が!
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蓋を開けると美しい~ほっこり。美味しい~

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そしてこれはメインイベントではないかな?(私が勝手に思ってた)
ウニの食べ比べ!

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函館産
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奥尻産

見た目からしてもう違うのですが、味も違うのがわかって、両方美味しい!ミルキーで美味しいのだけど、違いを表現できない・・それで、なんとかなにか表現法を思いつくまであと一歩!ってところまできたので(個人の感想です)お代わりをお願いしてしまいました・・・
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そしたら、まさかの別の盛り付けで出していただきました。
なんて繊細なお気遣いをありがとうございます。
ここで私なりの結論です。ウニは函館産がよりミルキーで味が濃いめです。奥尻産はどちらかというとあっさりでほんのちょっぴりの苦味のパンチがあると思いました。ウニもいろいろな味になるのですね~
種類もあるけど、育った海の環境で微妙に違う。

そして焼き物!
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穴子のうにソースだよ~
ウニも炙ってあるのです。香ばしい!あっさりしているような濃厚なような!
磯の香、バンザイ!
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昆布〆された海老はお口の中で蕩ける~~~

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メイチ鯛はモチモチで塩が効いて美味しい!

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鯛軽く湯通ししたのもをポン酢でいただきました。

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本マグロあぶり。何も言うことないくらい美味しい。
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本マグロ赤身の漬け
この辺りでだいぶお腹いっぱい。

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甘いめだし巻き玉子
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ホクホク煮穴子

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巻きうなぎ寿司。ウナギの押し寿司を海苔で巻いてあるような?後半にまたいい感じで濃い味が入ってます。

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骨から出汁をとられているハモのお吸い物。
優しい~尖ったところがないといいますか。まろやかなお吸い物。沁みる~~~
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水ナス大好き~!泉州の味だわ~
最後にデザート!
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夏ミカンのムースで優しい甘さで最高の〆でした。

最後まで何が出るかな?と楽しいコースでお腹もいっぱい、見た目も満足で総じて絶対満足!


北新地 鮨 葵寿司 / 北新地駅東梅田駅西梅田駅
夜総合点★★★★ 4.0

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