大阪は北新地に聳え立つANAクラウンプラザ。

今回は4年連続でミシュランガイド一つ星獲得、有数のホスピタリティを誇るメゾン タテル ヨシノさんにお邪魔しました♪

泣く子も黙る(?)高級フレンチのお店です(^O^) f:id:mikancyama:20210215185513j:plain

う~ん、スタイリッシュ!

f:id:mikancyama:20210215185550j:plain

f:id:mikancyama:20210215185602j:plain

中の入口横手におしゃれなバーが。

 

f:id:mikancyama:20210215185702j:plain

f:id:mikancyama:20210215185716j:plain

とっても落ち着いた雰囲気。

こちらのお店は特別な日のお祝いなどに使われる方が多いそうです。

お誕生日祝いなどで利用すると、すっごく華麗な思い出に変わりそうです!

ムードも素敵だし、お料理も素晴らしいし、なんといってもミシュラン~(≧▽≦)

 


伺った日のメニュー

Menu Special
アペリティフ
アミューズブーシュ
オマールブルーのサラダ仕立て キャビア添え

季節の野菜 モネの庭園をイメージして
軽くスモークしたサーモンミーキュイ“ステラマリス風” キャビアと共に
ジビエのトゥールト
アヴァンデセール
赤いシュルプリーズ
オーガニックコーヒーと小菓子

f:id:mikancyama:20210215190042j:plain

事情があってアルコールが飲めなかったので、青森県産スパークリングジュースで乾杯。本当にさっぱり甘くて美味しいまさに林檎。

f:id:mikancyama:20210215190312j:plain

食器がひとつひとつ美しくて凝っていて、こちらも目で楽しめます。

それと、テーブルに飾ってある綺麗な紺色のお花はバンダっていう、 シェフが好きなお花なんですって~

すっごいいいアクセントになってました。

f:id:mikancyama:20210216182854j:plain

f:id:mikancyama:20210216182912j:plain

アペリティフは蕪と白身魚、パリパリのシートの上にサーモンにタルタルソースが添えられていて少量で味がしっかり。じゃがいもと牛股肉コロッケが一口サイズで。さっぱりしたもの、味わい深いもの、ほっこりコロッケですでにバラエティ豊かな楽しい幕開けでした。

f:id:mikancyama:20210215190851j:plain

印象的な色と柄のお皿はアーティチョーク柄でフランスのメーカー特注品なんですって。

f:id:mikancyama:20210215191352j:plain

目を惹く赤のムースはビーツにラズベリーが加えられていて、凄いビーツの風味があり、ほんのり甘いです。フワフワです。下部にビーフのコンソメが敷かれていて口の中でボルシチができあがるイメージです。コンソメは濃厚ビーフのエキス!

 

余談ですが壁の白い柄は喜界島だけに生息する植物がモチーフになっているそうです。すごい綺麗です。ガラス(樹脂かも?)の中で白いお花が立体で埋まってますよ。

  

f:id:mikancyama:20210216183902j:plain

パンも美味しいです。ほんのり甘いもの、噛めば噛むほど味が出るタイプのものとこちらもバラエティに富んでます。豆乳ミルクパン、バゲット、ライ麦プチパン。バターは海藻が入っているそうな・ ボルディエバター&プレーンは北海道発酵バター。バターも美味しい。

 

f:id:mikancyama:20210216184255j:plain

f:id:mikancyama:20210216184717j:plain

オマールブルーはブルターニユのオマール海老なんですって。横にフリッターも乗っていて、こちらも美味しかったです。海老は歯応え&旨味がしっかり。下部のゼリーもすっごく美味しくて、例えると、出汁醤油にほのかに苦味を加えたような?味に私には感じられました。味が一辺倒じゃないのが凄い。

そしてかくも美しくお料理はなるのか?!というサラダ?が・・・

f:id:mikancyama:20210216184825j:plain

f:id:mikancyama:20210216184847j:plain

こちら!素晴らしいでしょ!

モネの庭園のイメージ~(≧◇≦)

里いも、くわい、ルッコラと知っているお野菜も多々あるけれど、マイクロレッドソレル、トレビス、ヤーコン、コールラビなどなど・・・50種類近くのお野菜のプレートでうす。リンゴジュースのエスプーマ がそこかしこに乗っています。

鶏以外は全部野菜です。

f:id:mikancyama:20210216185217j:plain

お味も食感もそれは多種多様で、美しい上に楽しいったらないプレートでした。

お店のもの全部乗せたピザを食べているような気分になれます。

甘かったりチーズっぽかったり揚げたものもあるし全然飽きない。

 

f:id:mikancyama:20210216183018j:plain

f:id:mikancyama:20210216185933j:plain

f:id:mikancyama:20210216185956j:plain

これがまた凄いです。スモークサーモンにしては分厚い。でも生でもない。シェフ独自の製法みたいです。手前はじゃがいものパンケーキでこれもあんまりじゃがいもってわからない絶妙の味付け。グリーンピースのソースで三日月形が描かれている。美しい。なんとマーマレードが添えられている。スモークの匂いがほんのりして、絶妙の半生具合なんです!絶対おうちでできないお味!オーブン使うが焼いてはない・生でもないとう魔法のような製法。ステラマリスはシェフがこのお料理を開発当時勤められていたお店の名前だとか。

 

f:id:mikancyama:20210216190102j:plain

ジビエのトゥールト。このあと滋味豊かなソースをかけてくれます。手前は栗とビーツのムースです。甘いけど合う合う~中央は鴨で、いろいろなジビエのパイ包みです。超濃縮ソースで香ばしさと甘さと旨味で何重にも美味しい。

f:id:mikancyama:20210216190611j:plain

f:id:mikancyama:20210216190624j:plain

 

f:id:mikancyama:20210216190656j:plain

f:id:mikancyama:20210216190707j:plain

プディングは上がカステラ生地になっていて、上にキャラメルソース。甘いのとキャラメルのちょっぴり苦みのある甘みが美味しい。

f:id:mikancyama:20210216190836j:plain

デザートは飴細工でコンコンと割って食べます。中からめっちゃ美味しいカスタードクリームが出てきます。飴もおいしくて豊かな気持ちになれました。

f:id:mikancyama:20210216191015j:plain

f:id:mikancyama:20210216191040j:plain

マカロンは中がバタークリーム、アーモンド風味を感じました。

コーヒーもとっても美味しかったです。

f:id:mikancyama:20210216191202j:plain

楽しくて美味しく、まさにお料理のテーマパーク♪

これはもう忘れられない出会いになることでしょう~ヽ(^。^)ノ

自分へのご褒美的な使い方でも絶対後悔しないと思う!

メゾン タテル ヨシノフレンチ / 大江橋駅北新地駅渡辺橋駅
夜総合点★★★★ 4.5

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック